ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви - Ирландия, Дублин

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Форум Forum Священное Писание Вопросы по Библии.
 Forum :: Священное Писание
Привет, Гость   [Регистрация]  [Вход]
 Тема:Вопросы по Библии... 14-07-2010 15:48:49 
stasm123
Подключился: 14-07-2010 09:48:14
Сообщений: 2
Проживание

Здравствуйте уважаемый отец Николай. У меня есть к вам некоторые вопросы, ответы на которые я не могу найти самостоятельно. Читая Ветхий Завет я постоянно наталкиваюсь на слова которые вызывают у меня недоумение-

…введёт тебя (еврейский народ) бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11).

он не общечеловеческий бог, а бог только евреев, бог Авраама, бог Исаака, бог Иакова, бог Израиля (Исход 3:18,

«О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…» (3 Ездры, 6:56-57).

«Вы (евреи) овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас» (Второзаконие 11:23-25).

«…и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать» (Второзаконие 15:6).


«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего».

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Второзаконие 20:16-17).

«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).

Не могли бы вы прокоментировать эти цитаты из Ветхого завета и объяснить мне как их понимать? Спасибо.

IP сохранен
 Тема:Re:Вопросы по Библии... 19-07-2010 19:13:07 
admin
Подключился: 08-01-2009 16:26:20
Сообщений: 52
Проживание
Вопросы справедливые. Скажите Стас, а Вы Новый Завет читали? Лучше всего начинать чтение Библии именно с него. Тогда многие вещи из ВЗ становятся более понятными в контексте НЗ. Так или иначе, я постараюсь изложить некоторые свои мысли. Надо понимать, что человечество в целом в древности было крайне жестоким. И если при чтении ВЗ мы встречаем множество упоминаний о различных зверствах и убийствах, а также всяческой несправедливости (как нам сейчас представляется) евреев по отношению к другим народам, то, надо понимать, евреи были в этом не одиноки. Такова человеческая природа. Бог знал о человеческой жестокости, поэтому он и выбрал себе народ, который оказался способным прислушиваться к Богу, через людей, свидетельствовавших о Его воле, т.е. пророках. И заповеди, которые Бог давал еврейскому народу через пророков соответствовали нравственному состоянию этого народа того времени. Эти заповеди были призваны приготовить евреев к пришествию Спасителя в их среде, на что, как мы знаем, ушли тысячелетия. Почему именно евреи? Да потому, что другие не смогли, хотя, я уверен, что и среди других народов было немало пророков и морально развитых людей. А сам факт того, что именно от евреев дошло до нас Священное Писание, уже говорит о том, что они были особо преданным Богу народом. Значит они сумели сохранить и передать Слово Божие, обращенное к человечеству. Помните как говорит Христос - "Много званных, но мало избранных". Избранными становятся те, кто на призыв отвечает. Жестокость, которой пронизана вся история Ветхого Завета - это жестокость не Бога, а человека. Господь наоборот старался всячески ограничивать эту жестокость. "око за око, зуб за зуб" - пример такого ограничения, где говорится, что не больше одного глаза за выбитый глаз и не больше одного зуба за выбитый зуб. В других случаях, как, например, в тех, которые приводите Вы, "не оставляй в живых ни одной души" - необходимость сохранить народ от смешения с чужими народами и традициями, которые препятствовали духовному росту евреев, а, следовательно, и воплощению Спасителя. А Ветхий Завет дает нам множество примеров падений израильского народа, связанных с тем, что израильтяне смешивались с язычниками.
IP сохранен
 Тема:Re:Вопросы по Библии... 19-07-2010 21:00:55 
stasm123
Подключился: 14-07-2010 09:48:14
Сообщений: 2
Проживание

Новый Завет я читал, для меня именно он и является священной книгой христианина. Видимо это от того что я не совсем понимаю Ветхий Завет. Мне почему то кажется что Ветхий Завет подвергся существенным изменениям в угоду тем, кто его переписывал. Иначе зачем бы Христос стал давать людям Новый Завет, если старый был хорош?

IP сохранен
 Тема:Re:Вопросы по Библии... 27-07-2010 21:38:03 
admin
Подключился: 08-01-2009 16:26:20
Сообщений: 52
Проживание
Ветхий Завет можно читать и понимать только в контексте исторических обстоятельств того времени. Это сложная Книга, требующая от дотошного читателя глубокого знания истории, и для современного христианина прочтение Ветхого Завета может быть значительным испытанием веры. Ветхий Завет содержит не только множество видимых противоречий, как это может показаться, но и множество прямых пророчеств о воплощении Спасителя, и Новый Завет - это и есть воплощение этих пророчеств. Но поскольку Христос не отменяет закона, а исполняет его, т.е. восполняет, поэтому и Ветхий Завет нисколько не теряет своей силы и значимости, но, напротив, преображается в свете Нового.
IP сохранен
Страница # 


Powered by ccBoard



Календарь

 

Последние проповеди

Вход в сайт