ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви - Ирландия, Дублин

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Проповеди Как исполнить главную заповедь

Как исполнить главную заповедь

E-mail
«Какая первая из всех заповедей?» спросил Иисуса законник, и Господь ему ответил: «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя: иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28–31). Отвечая так Господь невероятно облегчает человеку очень трудную задачу - полюбить Бога.

Но как можно полюбить Бога, если не иметь о Нем ясного представления, если Бог остается совершенно недоступным Существом, а для многих и просто абстрактным Абсолютом. Если Бог для человека остается "богом философов", т.е. безличным Абсолютом, то и любовь к нему становится подобной следованию некоей идеологии. Так, например, можно полюбить идею коммунизма или идею демократии, а также многие другие политические и даже религиозные идеи, которые человечество пытается реализовать и воплотить в жизнь. Воплощение само по себе - это явление, при котором идея-логос приобретает форму, и если следовать принципу "подобное познается подобным", о котором учит Аристотель в своем трактате "О душе", то можно по форме судить об идее, и наоборот. Коренное же отличие воплощенной идеи христианства от всех идеологий и учений состоит в том, что Сама Первоидея, Логос - Божие "Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1:14).

Сын Божий не только сам свидетельствовал о Себе, как о Том, Кто провозглашает истину от Бога-Отца (Ин. 8:14), но об истинности Его учения свидетельствовали Его жизнь, смерть и Воскресение. При воплощении Христос остался всецело Богом, но и стал Человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Воплощение Слова Божия поэтому стало эпогеем реализации Божественной идеи о человеке, но одновременно человечеству в Личности Христа был явлен Бог таким, "как Он есть" (1 Ин. 3:2). Поэтому через Персону Иисуса Христа, открывается человеку путь к познанию Божественной любви. В то же время, невозможно полюбить Бога во Христе, не полюбив в Нем Человека, именно в этом и состоит главная двуединая заповедь, о которой говорит Господь законнику - всецело полюбить Богочеловека. И именно эта задача - полюбить человека, подчас представляется человеку непосильной. Как говорит апостол Иоанн "не любящий брата своего, которого видит, как может он любить Бога, Которого не видит" (1 Ин. 4:20). Святитель Игнатий Брянчанинов так говорит о любви: "что может быть прекраснее, насладительнее любви к ближнему? Любовь - блаженство; ненавидеть - мука" ("Аскетические опыты", том 1).

Но какой человек скажет, что он не любит своего ближнего, своих домочадцев, своих друзей и знакомых. Очень часто человек приписывает себе свойства любви, не отдавая себе отчета в том, откуда эта любовь исходит, и, таким образом, его любовь остается ограниченной и замкнутой. Евангелие Христово предлагает иной путь - путь прорыва из своего внутреннего эгоистического мира и обретения подлинной любви, основанной на любви к Богу - "естественная любовь наша повреждена падением; ее нужно умертвить — повелевает это Христос — и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе." - говорит святитель Игнатий. И для того, чтобы точнее понять, как полюбить ближнего, Господь предлагает сравнение - "полюби ближнего твоего, как самого себя". "Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других?" (из "Мыслей на каждый день" святителя Феофана Затворника).

Итак, с одной стороны, заповедь Господня о любви к Богу и к человеку звучит довольно просто, но для того, чтобы ее исполнить, необходимо приложить огромные усилия по преодолению своей эгоцентричности. Побеждая сосредоточеннность на самом себе, человек учится любить своего ближнего, а тот, кто научился любить ближнего, становится способным полюбить Бога, и исполнить первую из всех Божиих заповедей.

Священник Николай Евсеев
 

Календарь

 

Последние проповеди

Вход в сайт