ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви - Ирландия, Дублин

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Проповеди Кратко: рай и ад

Кратко: рай и ад

E-mail

Виктор Посудневский ("Наша Газета"): Мы все в детстве слышали рассказы про рай и ад, видели картинки, читали описания этих мест. Повзрослев, трудно поверить в то, что все это правда. Однако церковь учит, что рай и ад существуют и ожидают нас после смерти... Вы можете объяснить, что же все-таки такое рай и ад и что ждет человека после смерти?

Священник Николай Евсеев: В детстве у человека очень развито образное мышление, поэтому для ребенка и рассказы о Боге подходят более образные. Есть даже так называемые "Детские Библии", в которых очень много картинок и меньше текста. Также и обычные детские книги отличаются от взрослых образностью и простотой объяснения мысли. Образное восприятие мироздания - это необходимый этап на пути духовного и умственного развития человека. Взрослея человек начинает понимать все более умственно, его разум становится более аналитическим и восприимчивым к мысли в более "чистом" виде, т.е. мысли, которая может и не иметь соответствующего ей материального образа. Как мы знаем, Бога невозможно никак изобразить, т.е. нельзя "подогнать описание" Бога под какой-то земной, материалистический образ. Также и все, что связано с духовным миром, практически не поддается изображению, но может поддаваться переживанию. Есть состояния, как, например, радость и печаль, состояние светлое и состояние мрачное, любовь и ненависть - как можно рассказать о них ребенку? Только красками, простыми словами и простыми образами. Образы, слова и переживания детства запечатляются очень глубоко в памяти. Поэтому, может быть, благодаря именно таким образам детства, как некоторые сказочные персонажи, у взрослого человека складывается то или иное мировоззрение, понятие о добре и зле, о "белом" и "черном", и, как Вы говорите, об аде и рае. В христианском понимании ад и рай - это разные состояния души, которые человек предвкушает еще здесь, в земной жизни. Невоцерковленного человека соединяет с Богом очень тонкая нить - "голос" совести, а также базовые нравственные принципы, которые он получил "по наследству" от своих родителей. Воцерковленный человек, старающийся духовно совершенствоваться, благодаря просветительному действию Божией благодати, которую он получает на богослужениях в святых Таинствах, имеет возможность более близкого общения с Богом, а, следовательно, получает более достоверное знание о Нем. Общение с Богом, знание Бога доставляют человеку радость, которая не проходит после смерти, а, напротив, сопровождает его в вечности. Тот человек, который не только не принимает участия в церковных богослужениях, но и активно не обращает внимания на "голос" совести, не использует данного ему Богом таланта любви, не обретает радости и укореняется в унынии и ненависти к окружающим и к Богу. Однако после смерти и тот и другой окажутся перед лицом Божиим, перед судом Божией любви, и тогда человек искавший Бога в земной жизни окажется в раю, т.е. будет вечно радоваться от встречи с Тем, кого искал, а человек отвергавший Бога, будет пребывать в аду вечных душевных мучений от осознания того, что всю жизнь отвергал Источника истины, любви и радости.

 

Календарь

 

Последние проповеди

Вход в сайт