ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Патриаршее Подворье Русской Православной Церкви - Ирландия, Дублин

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Проповеди Кратко: смешанные браки

Кратко: смешанные браки

E-mail

Виктор Посудневский ("Наша Газета"): В Ирландии часто происходят смешанные браки – человек, крещенный в православной вере, сочетается браком с католиком или даже с представителем другой религии – например, мусульманином. Как православная церковь относится к таким бракам? Что должен делать православный человек, вступающий в них?

Священник Николай Евсеев: Совершая служение в Ирландии приходится довольно часто сталкиваться с вопросами о смешанных браках. Чаще всего встречаются ситуации, когда православная девушка выходит замуж за католика. В Ирландии, как известно, Католичество является доминирующей христианской конфессией. Но бывают случаи, когда брак заключается между православной и протестантом. Как правило, примерно половина таких браков заключается или в Православной Церкви или в инославной, представителем которой является вторая половина. В таких случаях, если оба будущих супруга желают повенчаться в Православном храме, они должны заручиться письменным благословением епархиального архиерея - архиепископа Сурожского Елисея. Также будущие супруги должны выразить свою готовность крестить своих детей в Православной Церкви. Прежде чем приступить к Таинству Венчания православным невесте или жениху необходимо исповедоваться и причаститься Святых Тела и Крови Христовых, ведь союз мужчины и женщины, благословляемый Церковью, - это союз во Христе. А Причастие Святых Христовых Тела и Крови есть основание духовной жизни и залог крепкого фундамента семьи, как малой церкви. Вышесказанное относится только к супругам, обоюдно исповедующим христианство. В случае совершения браков между православными и иноверцами, например, мусульманами, такие браки не благословляются Церковью, поскольку они не являются обоюдно согласным союзом во Христе. В таких случаях, если они возникают, необходимо руководствоваться словами апостола Павла: "неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1 Кор., 7:14). Поэтому, если "вторая половина" не принадлежит к Православию, или вообще не верует во Христа, то православный супруг или супруга не только не освобождаются от духовной ответственности за своих возлюбленных, но напротив облагаются большей ответственностью за них.

 

Календарь

 

Последние проповеди

Вход в сайт